Некоторые факторы, влияющие на сбалансированный рост бактерий:
- Кислотность среды (рН). 14 Большинство бактерий растёт при рН 6,8–8,0, то есть в нейтральной среде. 1 Поддержание нейтрального значения рН особенно важно для кислотопродуцирующих бактерий. 1
- Аэрация. 1 Газовый состав среды важен для бактерий: значительная часть из них нуждается в постоянном притоке молекулярного кислорода, а меньшая часть (облигатные анаэробы) способна развиваться только в отсутствии кислорода. 1
- Температура. 14 Температура действует не только на скорость химических реакций, но также является причиной структурной перестройки протеинов, фазовых перемещений жиров, изменения структуры воды. 1
- Влажность. 1 Важнейшим фактором поддержания жизни в микробной клетке является вода, в растворах которой протекают все процессы, составляющие жизнь. 1
- Наличие необходимых питательных веществ. 2 В среде культивирования должны присутствовать все необходимые питательные вещества. 2
- Отсутствие в среде ингибиторов, подавляющих рост клеток. 2
Количественные показатели каждого из этих факторов неодинаковы и определяются особенностями метаболизма каждой группы бактерий. 5