Некоторые факторы, влияющие на развитие белой гнили у корнеплодов:
- Повышенная влажность. shans-group.com Развитию патогенного грибка благоприятствует повышенная влажность и невысокие температуры — +15/+20 °C. shans-group.com
- Механические повреждения корнеплодов. bober.ru Наиболее восприимчивы к поражению белой гнилью корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные. bober.ru
- Не соблюдение севооборота. www.botanichka.ru Болезни накапливаются в почве, если не соблюдать правила севооборота. www.botanichka.ru
- Плохое фитосанитарное состояние участка. www.botanichka.ru Если в предыдущие годы культуры уже болели белой гнилью, то риск заражения повышается. www.botanichka.ru
- Обработка посадок непродезинфицированными инструментами. www.botanichka.ru В результате этого споры гриба переходят с заражённых на здоровые растения. www.botanichka.ru
- Нескошенная трава. www.botanichka.ru Часто патоген переносится ветром на садовые и огородные культуры с пыльцой сорняков. www.botanichka.ru
Для профилактики белой гнили важно тщательно отбирать и отбраковывать овощи перед хранением, своевременно удалять очаги загнивших корнеплодов, содержать в чистоте и проводить регулярные дезинфекции овощехранилищ. shans-group.com