На размещение и распространение яровой пшеницы в России влияют следующие факторы:
- Природный потенциал. 2 Качество почв, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и другие. 2
- Генетический потенциал культуры. 2
- Землеобеспеченность. 2
- Зональные типы сочетания отраслей. 2 К ним относятся системы земледелия и научно обоснованные севообороты. 2
- Уровень и структура местного производства и потребления пшеницы. 2 Это потенциальная основа для развития межрегионального обмена. 2
- Месторасположение по отношению к рынкам сбыта и производственным ресурсам. 2 Расстояния и средства перевозок от места производства пшеницы к местам её потребления. 2
Около 90% посевов яровой пшеницы размещается в лесостепной и степной зонах. 1 Основные производители этой культуры в стране — Приволжский, Уральский и Сибирский регионы. 1