Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие факторы влияют на разложение глифосата в почве?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 июня

Какие факторы влияют на разложение глифосата в почве?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

На разложение глифосата в почве влияют, например, такие факторы:

  • Гранулометрический и минеральный состав почвы. www.dissercat.com Почвы с тяжёлым гранулометрическим составом сильно адсорбируют глифосат и препятствуют его выносу за пределы профиля. www.dissercat.com
  • Кислотность почвы. www.dissercat.com sciencejournals.ru Повышение рН может увеличить отрицательный заряд как поверхности почвы, так и самого глифосата, что приводит к ослаблению адсорбции. www.dissercat.com
  • Органическая часть почвы. www.dissercat.com Органическая часть почвы более значима для сорбции глифосата в песчаных почвах по сравнению с глинистыми. www.dissercat.com
  • Сохранение пожнивных остатков на поле. www.dissercat.com Это ведёт к уменьшению мобильности глифосата и к увеличению его периода полуразложения. www.dissercat.com
  • Содержание фосфатов в почве. sciencejournals.ru Высокое содержание фосфатов может ингибировать разложение глифосата до саркозина — нефитотоксичного продукта деградации глифосата. sciencejournals.ru
  • Активность микроорганизмов. www.dissercat.com Существуют отдельные виды, способные к разрушению глифосата, такие как бактерии Azospirillum sp и Pseudomonas sp. www.dissercat.com

Наиболее активное разложение гербицида наблюдается в течение 2–3 недель после внесения в почву, далее происходит замедление процесса. www.dissercat.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)