Некоторые факторы, влияющие на производительность молочных коз:
- Порода. www.vhoz.ru Наивысшие удои дают зааненская, тоггенбургская и нубийская породы. www.vhoz.ru
- Условия кормления и содержания. www.vhoz.ru Полноценное кормление и соблюдение правил доения помогают поддерживать высокий уровень удоев до 8–10 лет. www.vhoz.ru
- Возраст. www.vhoz.ru Наивысшей продуктивности козы достигают на третью-четвёртую лактацию, затем она постепенно снижается. www.vhoz.ru
- Месяц и сезон лактации. www.vhoz.ru Наивысшие суточные удои получают на 2–3-й месяц лактации, после раздоя. www.vhoz.ru
- Количество козлят в помёте. www.vhoz.ru При полноценном кормлении и соблюдении правил доения высокий уровень удоев можно поддерживать до 8–10 лет. www.vhoz.ru
Также на производительность молочных коз влияют микроклимат в козлятнике (оптимальная температура воздуха +18–+20 °С, влажность не более 75%, отсутствие сквозняков) и состояние здоровья поголовья (если животные болеют, они будут давать мало молока). www.botanichka.ru