На приживаемость прививок винограда влияют, например, такие факторы:
- Степень сродства между подвоем и привоем. 5 Например, европейские сорта винограда легко срастаются, а срастание прививок между европейским, американским и амурским виноградом проходит труднее. 5
- Срок и качество проведения прививки. 5 Прививки начинают после начала сокодвижения, в это время самый высокий процент приживаемости. 1
- Температура и влажность среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). 5 Срастание прививок лучше происходит при температуре от 20 до 30 °С и повышенной влажности воздуха. 5
- Влажность заготовленных черенков. 1 Важно сохранять влажность черенков, не допускать их подмерзания и порчи от переувлажнения. 1
- Запас питательных веществ в черенке привоя. 2 Скорость образования каллуса (раневой ткани, которая помогает сращиванию прививаемых компонентов) зависит от величины запаса, сохранившегося в черенке к моменту соединения привоя с подвоем. 2
- Аэрация (доступ кислорода) к прививаемым компонентам. 2 При плохой аэрации каллусные ткани могут загнивать, и прививки не срастаются. 2