Повышение энтропии при плавлении твёрдых веществ связано с увеличением случайности расположения молекул. 1 В твёрдом состоянии молекулы плотно упакованы друг с другом в фиксированном положении, что ограничивает их движение. 1 Во время плавления сильные межмолекулярные силы, удерживающие молекулы в фиксированном положении, преодолеваются тепловой энергией. 1 В жидком состоянии молекулы не так плотно упакованы и способны двигаться более свободно, что позволяет им занимать различные положения и ориентации. 1
Таким образом, переход от твёрдого состояния к жидкому увеличивает случайность расположения молекул, что приводит к повышению энтропии. 1
Также на увеличение энтропии влияет повышение температуры. 2 По мере увеличения температуры становится возможным всё большее число состояний, так как молекулы могут переходить в состояние с более высокими значениями энергии, что также приводит к увеличению термодинамической вероятности. 2