На плотность и объёмную массу зерновых культур влияют разные факторы, среди них:
- Форма и размеры зерна. 2 Например, более удлинённое зерно укладывается с меньшей плотностью. 2 У крупного зерна объёмная масса обычно больше, чем у мелкого. 2
- Состояние поверхности зерна. 2 Зерно с гладкой поверхностью имеет большую объёмную массу, так как плотность укладки зерна с шероховатой или морщинистой поверхностью меньше. 2
- Влажность. 23 Повышение влажности зерна ведёт к понижению плотности. 2 Однако в ряде случаев, особенно для пленчатых культур, с увеличением влажности объёмная масса сначала уменьшается, а затем увеличивается. 2
- Содержание примесей. 2 Лёгкие примеси (листья, стебли, стержни колоса, плёнки зерна) уменьшают объёмную массу, так как имеют низкую плотность. 2 Тяжёлые примеси (камешки, песок, земля), наоборот, увеличивают. 2
- Выравненность зерна. 2 Выравненное зерно имеет меньшую объёмную массу, так как мелкие зерна у плохо выравненного зерна укладываются между крупными, тем самым увеличивая плотность укладки. 2
- Химический состав зерна. 2 Плотность зерна с повышенным содержанием крахмала увеличивается, а с содержанием белка — уменьшается. 3
- Температура. 2 Температура оказывает влияние на объёмную массу лишь в случае значительного перепада температур. 2 Так, холодное зерно имеет более высокую объёмную массу. 2