Некоторые факторы, влияющие на переваримость кормов для скота:
- Вид животного. 2 Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная, что определяется особенностями анатомо-физиологического строения органов пищеварения. 2
- Порода. 2 Животные одного вида, но разных пород, могут переваривать один и тот же корм по-разному. 2
- Возраст. 2 Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ. 2 Наиболее высокая переваримость питательных веществ отмечается у полновозрастных животных (коровы возрастом 4–6 лет). 2 У стареющих животных (корова 10 лет и старше) переваримость кормов снижается. 2
- Индивидуальные особенности животного. 2 Сложившийся тип кормления при выращивании животных во многом определяет работу пищеварительного аппарата, кроме того, переваримость питательных веществ зависит от состояния нервной, гуморальной системы и пр.. 2
- Физическая нагрузка. 2 При тяжелей физической работе переваримость понижается. 2
- Химический состав корма. 1 Наибольшее влияние на переваримость корма оказывает фракция сырой клетчатки. 1 При этом важное значение имеет как её количество, так и химический состав (качество). 1
- Состав рациона. 1 Переваримость корма зависит не только от его собственного состава, но также и от состава других кормов, входящих в состав рациона. 1
- Подготовка кормов к скармливанию. 1 Большое влияние на переваримость оказывает подготовка кормов к скармливанию. 1
- Вкус и запах корма. 1 Интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта при вкусном корме способствует лучшему перевариванию. 1