Некоторые факторы, влияющие на образование пузырьков при нагревании жидкости:
Интенсивность нагрева. www.ekodar.ru Чем больше тепловой энергии подводится к жидкости в единицу времени, тем активнее идёт процесс парообразования и образуются пузырьки. www.ekodar.ru
Наличие центров парообразования. www.ekodar.ru Обычно это микроскопические неровности на поверхности сосуда или взвешенные в жидкости твёрдые частицы. www.ekodar.ru В чистой воде пузырьки образуются преимущественно на стенках сосуда, а в воде с примесями центрами парообразования могут служить взвешенные частицы. www.ekodar.ru
Шероховатость поверхности сосуда. forum.xumuk.ru На шероховатой поверхности возникают микроскопические области с положительной кривизной поверхности, где давление пара повышается. forum.xumuk.ru
Адсорбированный на поверхности сосуда воздух. forum.xumuk.ru Его микроскопические пузырьки также служат зародышами парообразования. forum.xumuk.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.