Некоторые факторы, влияющие на образование конечных продуктов обмена веществ у рыб:
- Температурный режим. 13 У теплолюбивых рыб обмен веществ наиболее эффективен при повышенных температурах, а для холодолюбивых комфортные условия — в более низких (от +8–16 °С). 1
- Солёность воды. 14 У пресноводных рыб при небольшом увеличении солёности обмен веществ возрастает, а при значительном — замедляется, и потребление кислорода уменьшается. 1
- Активная реакция среды (рН). 4 Для каждого вида рыб характерны определённые значения активной реакции среды, при изменении которых обмен веществ нарушается, так как снижается способность организма поглощать кислород. 4
- Возраст, размер и половая зрелость рыб. 2 В процессе жизнедеятельности потребность организма рыб в тех или иных веществах неодинакова. 2