Некоторые факторы, влияющие на мясные качества скота:
- Наследственность. 15 Генетические характеристики животных определяют их способность к набору массы, скорость роста, уровень продуктивности и качество мяса. 1
- Уровень и тип кормления. 15 При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса. 5 При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов. 5
- Породные особенности и тип телосложения. 5 При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса. 5
- Возраст. 5 По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. 2
- Пол животных. 25 Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жёсткое. 2 Мясо же маток и кастратов более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. 2
- Условия содержания. 5 Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. 5 В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. 5