Некоторые факторы, которые влияют на миниатюризацию ящериц в природе:
- Климатические условия. 2 В условиях снижения климатических температур преимущество получают ящерицы с небольшими размерами тела, так как они быстрее нагреваются и поддерживают высокую температуру. 2 В условиях высоких температур и дефицита воды преимущество также получают мелкие рептилии, так как они могут быстрее охладиться, используя для этого мельчайшие неровности рельефа, траву, кустики и другие немногочисленные и небольшие пустынные растения. 2
- Эволюционные процессы. 3 По мнению британских учёных из Редингского университета, к миниатюризации некоторых видов животных, в том числе ящериц с островов, приводит недостаток ресурсов и межвидовая конкуренция. 3
- Адаптация к другому источнику пищи. 4 Например, у ящериц с острова Под Маркару, где их диета на две трети состоит из растительной пищи, изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и развились новые структуры в пищеварительном тракте. 4