На качество и количество получаемой овечьей шерсти влияют, например, такие факторы:
- Наследственность. foodbay.com Различные породы дают разный объём шерсти. foodbay.com
- Возраст. foodbay.com Чем старше животное, тем выше показатели настрига шерсти. foodbay.com
- Пол особи. foodbay.com Объём шерсти, получаемой с баранов, выше, однако она более грубая. foodbay.com
- Особенности содержания и кормления. foodbay.com Если не соблюдаются требования к кормлению и объём получаемой овцами пищи недостаточен, это приводит к нарушению нормального роста шерсти. foodbay.com В результате она становится истончённой и неоднородной по толщине. foodbay.com
- Период роста шерсти. fetr.org В это время формируется структура и качество самого волокна. fetr.org
- Загрязнённость. fetr.org Загрязнения шерсти могут быть естественными (пятна от навоза, мочи и желтка) и привнесёнными (появляются при контакте овцы с другими животными, растениями или какими-либо химическими веществами). fetr.org
- Болезни овец. fetr.org www.gorizont.org Шерсть, полученную с больной овцы, не следует смешивать с качественной шерстью. www.gorizont.org
Также на качество шерсти влияют правильно выполняемые приёмы зоотехнической работы, организация и своевременность стрижки. bigenc.ru