На интенсивность дыхания зерна при хранении влияют следующие факторы:
Влажность. 14 Чем более влажное зерно, тем активнее оно дышит. 4 При влажности пшеницы 11–12% (очень сухое) дыхание практически отсутствует. 4 Зерно средней сухости дышит в 2–4 раза интенсивнее, влажное — до 8 раз активнее, сырое — в 20–30 раз интенсивнее сухого. 4
Температура. 14 Дыхание зерновых масс увеличивается при повышении температуры. 4 С подъёмом на каждые 10 °C зерно дышит активнее в 2–3 раза. 4 Максимальная интенсивность дыхания проявляется при достижении температуры 50–55 градусов, после чего она начинает резко падать. 1
Качество зерна. 1 Зерно дышит тем интенсивнее, чем хуже его качество. 1 В частности, повышенную интенсивность дыхания имеет зерновая масса, которая содержит травмированные, проросшие, недозрелые или щуплые семена. 1
Состав газовой среды. 2 Интенсивность и характер дыхания зерна и семян находятся в прямой зависимости от состава окружающей газовой среды. 3 Только в присутствии кислорода возможно их нормальное (аэробное) дыхание. 2
Вид зерна. 2 Например, дыхание у зерен кукурузы, проса, овса, семян подсолнечника более интенсивное, чем у пшеницы, ржи, ячменя, бобовых. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.