Некоторые факторы, влияющие на формирование α-спиралей в белковых структурах:
- Аминокислотный состав. 2 Различные аминокислотные последовательности имеют разную склонность к образованию α-спиральной структуры. 2 Например, аланин, незаряженный глутамат, лейцин, заряженный аргинин, метионин и заряженный лизин обладают высокой склонностью к образованию спиралей, а пролин и глицин — низкой. 2
- Наличие в полипептидной цепи остатков пролина. 3 Остаток пролина не способен образовывать внутрицепочечную водородную связь, а атом азота в пролине входит в состав жёсткого кольца, что делает невозможным вращение вокруг связи N–C и образование спирали. 3
- Расположение заряженных аминокислотных остатков. 3 Если в цепи подряд расположено несколько положительно или отрицательно заряженных аминокислотных остатков, такой участок не примет α-спиральной структуры из-за взаимного отталкивания одноименно заряженных радикалов. 3
- Размер радикалов аминокислотных остатков. 3 Затрудняют образование α-спирали радикалы аминокислотных остатков, имеющих большие размеры. 3