Некоторые факторы, влияющие на формирование α-спиралей в белковых структурах:
Аминокислотный состав. en.wikipedia.org Различные аминокислотные последовательности имеют разную склонность к образованию α-спиральной структуры. en.wikipedia.org Например, аланин, незаряженный глутамат, лейцин, заряженный аргинин, метионин и заряженный лизин обладают высокой склонностью к образованию спиралей, а пролин и глицин — низкой. en.wikipedia.org
Наличие в полипептидной цепи остатков пролина. ebooks.grsu.by Остаток пролина не способен образовывать внутрицепочечную водородную связь, а атом азота в пролине входит в состав жёсткого кольца, что делает невозможным вращение вокруг связи N–C и образование спирали. ebooks.grsu.by
Расположение заряженных аминокислотных остатков. ebooks.grsu.by Если в цепи подряд расположено несколько положительно или отрицательно заряженных аминокислотных остатков, такой участок не примет α-спиральной структуры из-за взаимного отталкивания одноименно заряженных радикалов. ebooks.grsu.by
Размер радикалов аминокислотных остатков. ebooks.grsu.by Затрудняют образование α-спирали радикалы аминокислотных остатков, имеющих большие размеры. ebooks.grsu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.