Некоторые факторы, влияющие на естественную убыль картофеля:
- Физиологическое состояние клубней. 2 Наибольшая убыль массы характерна для свежеубранных клубней, что совпадает с повышенными влаговыделением и дыханием. 2 При переходе клубней в состояние покоя эти процессы замедляются, и убыль массы снижается. 2
- Условия хранения. 2 Снижение температуры и повышение относительной влажности вызывают уменьшение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величины естественной убыли массы. 2
- Особенности сорта. 25 На естественную убыль массы влияют сорт, размер клубня и место выращивания. 5
- Время года. 1 В зимние месяцы интенсивность дыхания и процессов минимализма снижается. 1
- Складские условия. 1 Высокие температуры и сухой воздух способствуют быстрому увяданию картофеля со значительной потерей массы. 1
Чтобы уменьшить убыль массы картофеля, необходимо поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха, использовать полиэтиленовые упаковки, предотвращающие излишнее испарение влаги, и применять другие прогрессивные способы хранения. 1