Некоторые факторы, влияющие на эффективность мясного скотоводства:
- Порода животных. 1 Специализированные мясные породы отличаются повышенной скороспелостью и способностью быстрее развиваться и достигать большей живой массы. 1
- Возраст животных. 1 По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. 1
- Уровень и тип кормления. 1 Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо и увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. 1
- Организация воспроизводства стада. 1 Направлена на повышение выхода приплода от каждых 100 голов маточного состава и правильное его выращивание без потерь. 1
- Специализация и концентрация производства. 1 Развитие специализации и концентрации производства мяса с использованием промышленной технологии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. 1
- Организация научных исследований. 2 Организация научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства. 2
Также на эффективность мясного скотоводства влияют ресурсные (земельные, трудовые, научно-технические, информационные), экономические (экономические отношения, прогнозирование и планирование, финансово-кредитные и страховые механизмы), организационно-управленческие (организационно-производственная структура, организация труда, контроль, оперативное управление, подготовка и переподготовка кадров) и политико-правовые (нормативные акты на федеральном, региональном и местном уровнях) факторы. 3