Молекулярную массу белковых молекул определяют, в частности, следующие факторы:
- Количество аминокислотных остатков в составе белка. ebooks.grsu.by В молекулах может содержаться разное их число — от 50 до нескольких тысяч. ebooks.grsu.by
- Число полипептидных цепей в составе белка. ebooks.grsu.by Оно может составлять от единицы до нескольких десятков и даже тысяч. ebooks.grsu.by
Молекулярные массы белков определяют с помощью специальных методов: по скорости осаждения в центробежном поле, по скорости диффузии белков в растворителе, по осмотическому давлению, на основании рентгеноструктурного анализа и других. studizba.com
Форму белковых молекул определяют, в частности, следующие факторы:
- Первичная структура белка — линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи. itest.kz Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции. itest.kz
- Вторичная структура белков представляет собой спираль или гармошку. itest.kz Витки спирали или рёбра гармошки удерживаются водородными связями между группами — СООН и — NН2—. itest.kz
- Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу). itest.kz Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием. itest.kz
- Четвертичная структура характерна не для всех белков. itest.kz Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. itest.kz