Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие факторы могут влиять на стабильность пептидных связей в белковых структурах?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

Какие факторы могут влиять на стабильность пептидных связей в белковых структурах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые факторы, влияющие на стабильность пептидных связей в белковых структурах:

  • Особенности химического состава белка. ivgmu.ru Если в молекуле содержится значительное количество диаминокарбоновых кислот (лизина и аргинина), белок имеет положительный заряд, при преобладании моноаминодикарбоновых аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой) — отрицательный. ivgmu.ru
  • Характер среды, в которой находится белок. ivgmu.ru В щелочной среде подавляется диссоциация аминогруппы, и белок приобретает отрицательный знак заряда. ivgmu.ru В кислой среде, наоборот, образуется макрокатион — молекула протонизируется за счёт аминогруппы и приобретает положительный заряд. ivgmu.ru
  • Образование гидратной оболочки. ivgmu.ru Она повышает устойчивость белковой молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. ivgmu.ru
  • Внешние воздействия. profil.adu.by Действие высоких и низких температур, сильных кислот и щелочей, ионов тяжёлых металлов, ультрафиолетового излучения, радиации ведёт к разрушению связей, стабилизирующих пространственную конфигурацию белков. profil.adu.by

Процесс нарушения природной структуры белка под влиянием внешних факторов без разрушения его первичной структуры называется денатурацией. profil.adu.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)