Некоторые факторы, которые могут повлиять на содержание арбутина в бадане толстолистном:
- Фаза вегетации. 2 В течение сезонного развития содержание арбутина в листьях бадана варьируется в диапазоне от 10 до 18%. 2 При этом максимум накопления отмечается в зелёных листьях (18,01±0,26%). 2 На протяжении вегетационного периода отмечено постепенное снижение арбутина: к концу вегетации в чёрных листьях установлено минимальное значение (10,54±0,35%). 2
- Условия хранения. 13 При 3-летнем хранении в негерметичной упаковке при температуре 20 °С происходит снижение содержания арбутина на 7 и 11% (для цельного и измельчённого сырья соответственно). 13 В герметичной упаковке арбутин лучше сохраняется в измельчённом сырье. 13