Этапы прохождения нервного импульса при раздражении вкусового рецептора:
Взаимодействие со вкусовым веществом. 3 На апикальной мембране вкусовой клетки возникает рецепторный потенциал, что приводит к выделению нейромедиатора из клетки. 3
Генерация потенциала действия. 3 На мембране афферентных нервных волокон трёх пар черепных нервов (лицевого, языкоглоточного и блуждающего) генерируется потенциал действия. 3
Передача импульсов в вышележащие центры. 3 По чувствительным нейронам импульсы от рецепторов вкусовых почек идут в ядра ствола мозга (таламус). 2
Поступление в первичную вкусовую кору. 3 Она находится в нижних отделах постцентральной извилины и в островке коры больших полушарий. 3
Формирование осознаваемого ощущения вкуса. 3 Вторичная вкусовая кора локализуется в орбитофронтальной области лобной доли. 3 Здесь формируется осознаваемое ощущение вкуса, происходит интеграция вкусовой, обонятельной и соматосенсорной информации. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.