Несколько экспериментов, которые можно провести для изучения условий прорастания семян:
- Влияние воды и воздуха на прорастание семян. 12 В первый стакан помещают сухие семена, во второй — чуть заливают водой так, чтобы был доступ воздуха, в третий — полностью заливают водой, чтобы слой не пропускал воздух к семенам. 12 Через несколько дней наблюдают, какие семена проросли, а какие — нет. 1 Вывод: семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. 12
- Влияние температурных условий на прорастание семян. 12 Одну часть семян помещают в тёплое место при температуре +20 °С, другую — в прохладное при температуре +5 °С, третью — ставят в горячее место (например, на батарею). 1 Через несколько дней наблюдают, что в тепле семена быстро дали корешки и стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись». 12
- Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян. 12 В первую чашку помещают полноценные семена, во вторую — семена, у которых удалили часть эндосперма. 1 Через несколько дней наблюдают, что полноценные семена благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья, а во второй чашке лишь часть семян проросла. 1 Вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. 1
- Влияние глубины заделки семян в почву. 12 Семена злаков сажают в почву на разную глубину: в первом стакане семя помещают на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором — по правилам заделки. 1 Наблюдают, что в первом случае семя дольше всходит, во втором — быстрее и проросток развивается быстрее. 2
- Влияние света на прорастание семян. 1 Семена овса сажают одновременно в двух горшках: один помещают в тёмный шкаф, второй оставляют на свету. 1 Наблюдают, какие семена взойдут быстрее через несколько дней при одинаковой температуре и поливе. 1 Вывод: всхожесть семян зависит от присутствия света. 1