Экспериментальные методы контроля температуры можно разделить на две группы: косвенные и непосредственные. 3 Некоторые косвенные методы:
- Метод цветов побежалости. 3 Даёт значительные погрешности, так как определяется только температура окисленной поверхности стружки. 3
- Метод термокрасок. 3 Специальную термочувствительную краску наносят тонким слоем на поверхность инструмента. 3 Тепло на поверхностях инструмента изменяет цвет краски. 3
- Метод микроструктурного анализа. 3 Основан на изменениях, которые происходят в поверхностных слоях инструмента, вследствие воздействия на них тепла, возникающего в процессе резания. 3
- Калориметрический метод. 3 Позволяет определить распределение тепла между стружкой, инструментом и обрабатываемой деталью, а также среднюю температуру стружки и инструмента с использованием специального калориметра. 3
Некоторые непосредственные методы:
- Метод искусственной термопары. 3
Для контроля температуры также используют пирометры: 5
- Яркостные. 5 Работают в узком спектральном диапазоне. 5 Позволяют визуально определять температуру нагретого тела сравнением его цвета с цветом эталонной нити. 5
- Цветовые. 5 Определяют температуру объекта, основываясь на результатах сравнения теплового излучения в двух диапазонах длин волн. 5
- Радиационные. 5 Принимают излучение в максимально широком спектральном диапазоне. 5 Определение температуры происходит посредством пересчёта значения мощности теплового излучения. 5