Некоторые достижения в селекции кукурузы, полученные благодаря биотехнологическим методам:
- Создание генетически модифицированных сортов. 3 Такие сорта обладают устойчивостью к гербицидам и насекомым. 3 В 2019 году генетически модифицированные сорта кукурузы составляли более 30% посевных площадей кукурузы в мире. 3
- Разработка высокоурожайной инбредной линии кукурузы. 5 Компания Origin Agritech разработала такую линию с применением технологии редактирования генов. 5 В течение двух лет полевых испытаний новая генно-отредактированная инбредная линия кукурузы продемонстрировала увеличение урожайности более чем на 50% по сравнению с исходной линией. 5
- Улучшение качества зерна и зелёной массы. 1 Использование мутантных генов опейк-2 и флаури-2 позволило повысить содержание незаменимых аминокислот в зерне и зелёной массе. 1
- Создание сортов, адаптированных к климатическим условиям. 4 Например, для зон недостаточного увлажнения предназначены засухоустойчивые гибриды, для северных регионов — холодостойкие. 4