Некоторые биологические особенности ржи, которые определяют её популярность в сельском хозяйстве:
- Высокая зимостойкость. 13 Рожь выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до −19–21 °С. 3
- Хорошая развитость корневой системы. 3 Она проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. 3
- Меньшая требовательность к условиям выращивания. 3 Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы и хорошо растёт при pH 5,3–6,5. 3
- Возможность выращивания на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. 3 Однако рожь плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных и засолённых почвах. 3
- Использование в качестве сидерата. 13 Рожь заделывают в почву, чтобы улучшить её структуру, обогатить азотом и угнести рост сорняков. 1