При выборе агротехнических приёмов необходимо учитывать следующие биологические особенности полевых культур:
- Фазы роста. 3 Для разных культур характерны различные этапы развития, например, есть различия в приёмах возделывания односеменной и многосеменной сахарной свёклы, твёрдой и мягкой пшеницы. 3
- Продолжительность вегетационного периода. 3
- Требования к свету, теплу, влаге, почве и питательным веществам. 3 Для различных видов и групп культур эти требования не одинаковы. 4 Например, рожь, овёс, картофель способны реализовать свою потенциальную продуктивность при средней обеспеченности фосфором и калием, а пшеница, ячмень, кукуруза, горох, клевер (культуры кислых почв) — только при высокой обеспеченности. 4
- Степень развития корневой системы. 4 Разные виды культурных растений по-разному переносят временный недостаток влаги. 4 Например, у злаковых культур большая общая длина корней одного растения, и они могут переносить значительный недостаток влаги. 4 У бобовых культур отмечена видовая специфичность по отношению к недостатку влаги. 4
- Хозяйственное назначение посевов. 3 Есть различия в агротехнике, зависящие от назначения посевов (кукуруза на зерно, зелёный корм на силос, фабричная и маточная сахарная свёкла, подсолнечник на зерно и силос и т. п.). 3
Агротехнику необходимо дифференцировать по культурам, разновидностям и сортам. 3