При бета-окислении жирных кислот происходят следующие биохимические процессы: 3
- Активация жирной кислоты в цитозоле. 3 Это осуществляется присоединением к ней коэнзима А с образованием ацил-SКоА. 3
- Транспортировка ацил-КоА через двойную мембрану митохондрии посредством карнитина (трансмембранный перенос). 4
- Собственно β-окисление. 3 Процесс состоит из четырёх реакций, повторяющихся циклически. 3 В них последовательно происходит окисление (ацил-SКоА-дегидрогеназа), гидратирование (еноил-SКоА-гидратаза) и вновь окисление 3-го атома углерода (гидроксиацил-SКоА-дегидрогеназа). 3
- В последней, трансферазной, реакции от жирной кислоты отщепляется ацетил-SКоА. 3 К оставшейся (укороченной на два углерода) жирной кислоте присоединяется HS-КоА, и она возвращается к первой реакции. 3 Всё повторяется до тех пор, пока в последнем цикле не образуются два ацетил-SКоА. 3
Кроме высвобождения молекул ацетил-КоА из молекул жирных кислот в ходе этого процесса выделяются 4 атома углерода. 1