Некоторые аномалии, которые возникают при замерзании дистиллированной воды:
- Переохлаждение с сохранением жидкого состояния. 3 Дистиллированная вода может оставаться жидкой при температуре ниже точки плавления льда, если остывает достаточно медленно и не имеет центров кристаллизации (пылинок, кристалликов льда и т. п.). 1 Рекордное переохлаждение составляет порядка -60 °С. 3
- Мгновенное замерзание при попадании примеси. 3 Если в переохлаждённую дистиллированную воду бросить немного примеси (например, щепотку пыли) или просто взболтать, она мгновенно промерзнет по всему объёму длинными кристаллами. 3
- Замерзание снизу вверх. 5 В отличие от обычной воды, дистиллированная начинает замерзать снизу вверх. 5