Некоторые аномалии плотности воды, которые делают её уникальной среди других жидкостей:
- Изменение плотности в зависимости от температуры. 1 Вместо обычного увеличения плотности при понижении температуры, плотность воды, начиная с 3,8 °С (обычно округляют до 4 °С), уменьшается. 1 Это объясняется нарастанием ажурности сетки водородных связей. 1
- Плотность воды больше, чем плотность льда. 1 Лёд со структурой Ih при одинаковом давлении имеет на 10% меньшую плотность, чем жидкая вода. 2 Поэтому айсберги способны плавать. 2
- При замерзании вода расширяется, а не сжимается, как все другие жидкости. 2
- Плотность дистиллированной воды при нагреве от 0 до 100 °С проходит через максимум при 4 °С. 2 У других жидкостей плотность при нагревании монотонно уменьшается. 2