Для производства гликопротеинов используют различные клеточные линии, в том числе:
- Бактериальные. 1 Например, Escherichia coli. 1 Такие линии отличаются простотой культивирования и быстрым ростом клеток, но не способны осуществлять сложное гликозилирование. 1 В основном их применяют для производства негликозилированных белков и/или гликопротеинов низкой молекулярной массы. 1
- Дрожжевые. 1 К ним относятся, например, Saccharomyces cerevisiae и Pichia pastoris. 1 Эти линии отличаются способностью к быстрому росту клеточной массы и высокому выходу продукта. 1
- На основе млекопитающих. 1 Такие линии используют для продукции моноклональных антител, гормонов, цитокинов, ферментов и других веществ. 1 К ним относятся, например, NS0 (получена из мышиной миеломы), BHK-21 (клетки фибробластов, полученные из почки золотистого хомячка), sp2/0-Ag14 (клетки мышиной миеломы). 1
- На основе клеток человека. 3 К таким линиям относятся, например, HEK293 (эмбриональная почка человека) и HT-1080 (клеточная линия фибросаркомы человека). 3
- Huh-7. 3 Эта клеточная линия происходит из эпителиальных клеток печени человека и обладает потенциалом продуцирования гликозилированного эритропоэтина. 3
Также для производства гликопротеинов используют клеточные линии, полученные из тканей растений, например, линии трансгенного табака. 2