Некоторые абиотические факторы, влияющие на результаты хранения овощей и плодов:
Температура. otvet.mail.ru Для большинства видов растительной продукции оптимальными считаются температуры, близкие к 0 °С, при которых замедляются все биологические процессы. otvet.mail.ru При этом необходимо защитить плоды и овощи от переохлаждения (промораживания и замерзания). studizba.com
Относительная влажность воздуха. otvet.mail.ru Для сочной плодоовощной продукции она должна быть достаточно высокой (80–95%), чтобы предотвратить её увядание и потерю тургора. otvet.mail.ru Исключение составляют репчатый лук и тыква, кабачки-цуккини, которые лучше сохраняются при влажности воздуха 70–75%. primacad.ru
Газовый состав воздуха. otvet.mail.ru Повышенные концентрации диоксида углерода (СО2) и пониженные до определённых пределов концентрации кислорода положительно влияют на сохраняемость и лежкость плодов и овощей. otvet.mail.ru Это происходит за счёт снижения интенсивности дыхания и предотвращения потерь от развития микроорганизмов (гниения и плесневения). otvet.mail.ru
Воздухообмен (вентиляция). otvet.mail.ru Необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного и газового режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей. otvet.mail.ru
Степень освещённости. otvet.mail.ru Овощи и плоды следует хранить в темноте, без прямого доступа солнечного света, так как на свету ускоряются процессы жизнедеятельности и старения, интенсивнее разрушаются биологически активные вещества (пигменты, витамины). otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.