Заготовка грубых кормов влияет на их качество и питательность следующим образом:
- Способы заготовки. sgsha.ru Чем продолжительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма. sgsha.ru Например, при заготовке силоса с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот. sgsha.ru
- Условия хранения. sgsha.ru Температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязнённость определяют процессы окисления питательных веществ. sgsha.ru Соблюдение требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. sgsha.ru
- Скорость сушки. cyberleninka.ru При продолжительной сушке сена в естественных условиях теряется от 25 до 50% питательных веществ. cyberleninka.ru
Также на качество и питательность грубых кормов влияют тип сельскохозяйственных угодий, сроки уборки трав, ботанический состав травостоя и другие факторы. rep.bsatu.by