Заготовка грубых кормов влияет на их качество и питательность следующим образом:
- Способы заготовки. 1 Чем продолжительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма. 1 Например, при заготовке силоса с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот. 1
- Условия хранения. 1 Температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязнённость определяют процессы окисления питательных веществ. 1 Соблюдение требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. 1
- Скорость сушки. 2 При продолжительной сушке сена в естественных условиях теряется от 25 до 50% питательных веществ. 2
Также на качество и питательность грубых кормов влияют тип сельскохозяйственных угодий, сроки уборки трав, ботанический состав травостоя и другие факторы. 3