Эволюция ячменя от дикого предка до современной сельскохозяйственной культуры произошла в эпоху неолита на Ближнем Востоке не менее 10 тысяч лет назад. 5 К этому периоду относятся первые археологические находки ячменя в Южной Иордании и Хузестане (Иран). 2
Предком культурного ячменя большинство учёных считает дикий ячмень двухрядный, от которого пошли и разошлись по свету ныне возделываемые культурный ячмень двухрядный и культурный ячмень шестирядный. 2
Сравнительный анализ геномов культурного и дикого ячменя из разных районов Азии показал, что современный культурный ячмень имеет смешанное происхождение. 1 Одни участки его генома пришли из ближневосточных популяций дикого ячменя, другие (в основном на хромосомах 4–7) — из тибетских. 1
В ходе доместикации у культурного ячменя закрепилось множество мутаций, благодаря которым растение стало более удобным для культивирования. 1 Например, мутации повлияли на сроки цветения и морфологию остей. 1
Таким образом, дикий ячмень потенциально является ценным источником генетического материала, который селекционеры могут использовать для улучшения существующих сортов и получения новых. 1