В третичной структуре белка различные типы аминокислот взаимодействуют друг с другом и с водой с образованием слабых нековалентных связей. foxford.ru
Некоторые типы взаимодействий:
- Ионные (солевые) связи. www.brsu.by Возникают при контакте положительно заряженных групп боковых радикалов лизина, аргинина, гистидина и отрицательно заряженной СООН-группы аспарагиновой и глутаминовой кислот. www.brsu.by
- Водородные связи. www.brsu.by Возникают между двумя электроотрицательными атомами, когда протон водорода, ковалентно связанный с одним из этих атомов, располагается между ними. www.brsu.by Электроотрицательными (то есть обладающими повышенной способностью притягивать электроны) являются атомы О, N, F и другие. www.brsu.by
- Гидрофобные силы взаимодействия. www.brsu.by Возникают между неполярными углеводородными радикалами аминокислотных остатков. www.brsu.by Молекулы воды, стремясь образовывать между собой водородные связи, выталкивают гидрофобные группы и молекулы, находящиеся в воде, заставляя их скучиваться, образовывать ассоциаты. www.brsu.by
- Ковалентные дисульфидные связи. www.brsu.by foxford.ru Образуются между атомами серы остатков цистеина, стоящих в разных участках полипептидной цепи. www.brsu.by
В результате формирования третичной структуры все части полипептидной цепи оказываются фиксированными относительно друг друга и создаётся стабильная конформация белка. ivgmu.ru