Взаимодействие между молекулами воды влияет на физические свойства воды в разных агрегатных состояниях следующим образом:
- В жидком состоянии обширные водородные связи между молекулами приводят к высоким значениям таких свойств, как вязкость, поверхностное натяжение и температура кипения. 1
- В твёрдом состоянии (лёд) межмолекулярные взаимодействия приводят к образованию высокоупорядоченной, но рыхлой структуры, в которой каждый атом кислорода окружён четырьмя атомами водорода. 1 Из-за своей открытой структуры лёд имеет меньшую плотность, чем жидкая вода, в которой молекулы расположены ближе друг к другу. 1
- В газообразном состоянии (пар) молекулы воды не соединены между собой, так как нагревание способствует активному движению молекул и нарушает связь между ними. 2
Кроме того, взаимодействием молекул объясняется способность воды образовывать при замерзании снежинки разной формы. 3