Чтобы вырастить кристалл, можно использовать поваренную соль: 3
- Подготовьте чистую сухую ёмкость, в которой будут выращиваться кристаллы. 1 Желательно, чтобы эта ёмкость была стеклянной и прозрачной. 1
- В отдельной посуде приготовьте пересыщенный раствор соли: в выбранное количество воды добавляйте соль при постоянном перемешивании до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться. 1 После этого слегка подогрейте смесь, чтобы добиться полного растворения соли. 1
- Полученный раствор перелейте в подготовленную чистую сухую ёмкость. 1
- С помощью проволочной перемычки подвесьте на нитке кристаллическую «затравку» — маленький кристаллик той же соли. 1 Погрузите кристаллик в раствор. 1
- Ёмкость с кристаллами лучше оставить неподвижной и поставить в сухое тёплое место — это ускорит рост кристаллов. 1
- Спустя некоторое время на нитке начнёт кристаллизоваться соль. 1 Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. 1 Через несколько дней вся «затравка» покроется кристалликами соли. 1
- Если хотите вырастить крупные и красивые кристаллы, советуем накрыть стакан бумагой или прикрыть (неплотно!) крышкой. 1 Это замедлит рост кристаллов, но позволит вырастить их правильной формы и большого размера. 1
Для выращивания кристалла из сахара можно использовать следующий метод: 5
- Вскипятите воду в кастрюльке. 5
- Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. 5 Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. 5
- Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. 5
- Поместите в него затравку. 5 Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро — это вызывает рост кристаллов неправильной формы. 5
Для финишной обработки солевого или сахарного кристалла можно покрыть его прозрачным лаком. 5 Это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. 5