Для промышленного производства продуктов питания из водорослей используют культиваторы. 1 Они могут быть открытыми и закрытыми. 1
Открытые культиваторы не изолируют суспензию водорослей от атмосферы, что делает их дешёвыми в изготовлении и простыми в конструкции. 1 Однако в таких установках трудно следить за оптимизацией и стабилизацией факторов роста водорослей, что приводит к получению суспензии с низкой плотностью. 1
Конструкции закрытого типа позволяют регулировать параметры выращивания и повышать урожай с единицы объёма. 1 Они также экономичнее в расходовании химикатов и углекислого газа, могут увеличивать плотность суспензии и улучшать её качество вне зависимости от внешних условий. 1
Конструкции культиваторов обычно состоят из реактора, системы освещения, компрессора для улучшения газообмена, системы термостабилизации для поддержания оптимальной температуры и устройства перемешивания суспензии. 1
Для выращивания некоторых видов водорослей, например ламинарии, фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. 4
Для роста биомассы и биосинтеза продуктов метаболизма при культивировании необходимо соблюдение определённых условий: 5