Для выращивания гибридных гусей для промышленного производства яиц используют дифференцированную селекцию — создание специализированных отцовских и материнских линий. zzr.ru
Некоторые этапы процесса:
- Отбор особей. blog.minifermer.org В суточном возрасте выбраковывают мелкие и слаборазвитые гусята. blog.minifermer.org В 8-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, мясным формам телосложения, сохранности, состоянию оперения. blog.minifermer.org
- Формирование селекционного стада. blog.minifermer.org При комплектовании оставляют в 1,5 раза больше самок и в 2,2 раза больше самцов заменяемого поголовья. blog.minifermer.org
- Оценка и отбор. blog.minifermer.org В 26-недельном возрасте проводят заключительную оценку и отбор птицы по живой массе и экстерьерным показателям. blog.minifermer.org
- Искусственное осеменение. blog.minifermer.org Его используют, чтобы повысить воспроизводительные качества птицы. blog.minifermer.org Гусынь осеменяют каждые 4 дня разбавленной или свежеполученной спермой. blog.minifermer.org
- Оценка яйценоскости. blog.minifermer.org Оценку птицы по массе и другим качествам яиц проводят, как правило, в 40–45-недельном возрасте. blog.minifermer.org
Для промышленного производства яиц используют технологию круглогодового производства. bashgus.ru Она предполагает использование родительского стада в течение 3–4 лет, получение в течение года двух циклов яйценоскости. bashgus.ru
Для выращивания гусят применяют сетчатые полы и клеточные батареи. bashgus.ru Это позволяет механизировать кормораздачу, поение и уборку помёта, упростить процесс сдачи молодняка на мясо, увеличить выход мяса с 1 м² площади птичника и повысить производительность труда. bashgus.ru