Для выращивания ежовика гребенчатого в промышленных масштабах используют биотехнологические методы. 1 Они обеспечивают высокое качество и стабильный урожай. 1
Некоторые этапы процесса:
- Подготовка питательного субстрата. 3 Лучшим считается овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород. 3 При отсутствии овсяной половы можно использовать любые дешёвые целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы (мелкодроблёные стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т. д.). 3
- Заполнение субстратом стеклянных банок. 3 Их закрывают двумя обжатыми слоями фольги. 3
- Автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени. 3
- Инокуляция охлаждённого субстрата мицелием. 3 Между инокулированной поверхностью и покрытием банки оставляют расстояние 0,5–1 см. 3
- Заращивание более месяца (32–38 дней) при комнатной температуре (18–26 °С). 3
- Образование грибов. 3 По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение ежовика из-под фольги. 3
Для выращивания гриба в промышленных масштабах также необходимо оборудование: инкубаторы для мицелия, гроубоксы (выращивательные камеры), системы увлажнения и вентиляции, оборудование для пастеризации субстрата, стерилизаторы, оборудование для упаковки. 1