Для выращивания ежовика гребенчатого в промышленных масштабах используют биотехнологические методы. vc.ru Они обеспечивают высокое качество и стабильный урожай. vc.ru
Некоторые этапы процесса:
- Подготовка питательного субстрата. yandex.ru Лучшим считается овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород. yandex.ru При отсутствии овсяной половы можно использовать любые дешёвые целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы (мелкодроблёные стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т. д.). yandex.ru
- Заполнение субстратом стеклянных банок. yandex.ru Их закрывают двумя обжатыми слоями фольги. yandex.ru
- Автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени. yandex.ru
- Инокуляция охлаждённого субстрата мицелием. yandex.ru Между инокулированной поверхностью и покрытием банки оставляют расстояние 0,5–1 см. yandex.ru
- Заращивание более месяца (32–38 дней) при комнатной температуре (18–26 °С). yandex.ru
- Образование грибов. yandex.ru По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение ежовика из-под фольги. yandex.ru
Для выращивания гриба в промышленных масштабах также необходимо оборудование: инкубаторы для мицелия, гроубоксы (выращивательные камеры), системы увлажнения и вентиляции, оборудование для пастеризации субстрата, стерилизаторы, оборудование для упаковки. vc.ru