При закладке промышленных плантаций душицы для производства эфирного масла выбирают лёгкие, хорошо удобренные почвы. 2
Некоторые этапы выращивания:
- Подготовка почвы. 2 Поле очищают от сорной растительности и создают оптимальный водно-воздушный режим. 2 После уборки предшественника почву лущат и пашут на глубину 25–27 см. 12
- Внесение удобрений. 12 Под вспашку вносят навоз (20–25 т/га), суперфосфат (300 кг/га), калийную соль (150 кг/га). 1
- Предпосевная подготовка. 2 Включает боронование зяби в два следа, предпосевную культивацию на глубину 5–6 см с последующим рыхлением, выравниванием и прикатыванием почвы. 2
- Посев. 1 Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. 1 Норма высева семян при выращивании сеянцев — 100 г/га. 1
- Высадка на постоянное место. 1 Сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. 1
- Уход. 1 Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. 1 Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. 1
- Уборка урожая. 1 Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. 1 Облиственные верхушки срезают на высоте 15–20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. 1
- Переработка. 1 Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки. 1
Душица размножается семенами или делением куста. 1 Для увеличения содержания эфирного масла в сырье используют минеральные удобрения. 2