Возможно, имелись в виду, например, грибы рейши и шиитаке, которые выращивают в Японии. 13
Выращивание гриба рейши (русского трутовика лакированного): 1
- Заготавливают древесину. 1 Зимой выбирают старые или подпорченные куски дуба. 1
- Разрезают древесину на поленья и запаривают, на 2–3 дня помещая в лотки с полиэтиленом. 1
- Высыпают подготовленные споры рейши. 1
- Поленья опять заматывают в полиэтилен и помещают в инкубационную комнату. 1 Первые трутовики появятся не раньше 1 года после такой обработки. 1
- Контролируют температуру и влажность в инкубаторе. 1
- Через год лотки переводят в основное помещение фермы и проверяют, насколько они готовы к всхожести. 1
- Весной поленья закапывают в землю под небольшой её слой и ждут урожая. 1
- Подсобные рабочие вручную «пропалывают» рейши, убирая появляющуюся плесень и других сопрофитов, которые растут на древесине. 1
- Грибы постоянно поливают. 1
Выращивание шиитаке: 3
- Подготавливают субстрат: деревянные бруски или блоки из пшеничной или рисовой соломы. 3
- На подготовленный субстрат наносят споры грибов шиитаке или мицелий, который является начальной стадией их развития. 3
- Создают необходимые условия: контролируют температуру, влажность, освещение и вентиляцию. 3 Обычно грибы выращивают в специальных помещениях, называемых «грибницами». 3
- Обеспечивают регулярный уход: контролируют влажность, удаляют сорняки и вредителей, обрабатывают субстрат для предотвращения заболеваний. 3
- Собирают грибы через несколько недель после прививки, когда они достигнут оптимальной зрелости. 3