Возможно, имелись в виду, например, грибы рейши и шиитаке, которые выращивают в Японии. www.dobrogrib.ru rutube.ru
Выращивание гриба рейши (русского трутовика лакированного): www.dobrogrib.ru
- Заготавливают древесину. www.dobrogrib.ru Зимой выбирают старые или подпорченные куски дуба. www.dobrogrib.ru
- Разрезают древесину на поленья и запаривают, на 2–3 дня помещая в лотки с полиэтиленом. www.dobrogrib.ru
- Высыпают подготовленные споры рейши. www.dobrogrib.ru
- Поленья опять заматывают в полиэтилен и помещают в инкубационную комнату. www.dobrogrib.ru Первые трутовики появятся не раньше 1 года после такой обработки. www.dobrogrib.ru
- Контролируют температуру и влажность в инкубаторе. www.dobrogrib.ru
- Через год лотки переводят в основное помещение фермы и проверяют, насколько они готовы к всхожести. www.dobrogrib.ru
- Весной поленья закапывают в землю под небольшой её слой и ждут урожая. www.dobrogrib.ru
- Подсобные рабочие вручную «пропалывают» рейши, убирая появляющуюся плесень и других сопрофитов, которые растут на древесине. www.dobrogrib.ru
- Грибы постоянно поливают. www.dobrogrib.ru
Выращивание шиитаке: rutube.ru
- Подготавливают субстрат: деревянные бруски или блоки из пшеничной или рисовой соломы. rutube.ru
- На подготовленный субстрат наносят споры грибов шиитаке или мицелий, который является начальной стадией их развития. rutube.ru
- Создают необходимые условия: контролируют температуру, влажность, освещение и вентиляцию. rutube.ru Обычно грибы выращивают в специальных помещениях, называемых «грибницами». rutube.ru
- Обеспечивают регулярный уход: контролируют влажность, удаляют сорняки и вредителей, обрабатывают субстрат для предотвращения заболеваний. rutube.ru
- Собирают грибы через несколько недель после прививки, когда они достигнут оптимальной зрелости. rutube.ru