Выращивание рапса для производства масла включает несколько этапов: 1
- Выбор и подготовка участка. 1 При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещённым участкам. 1 Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения. 1
- Посадка. 3 Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. 3 К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. 3 Весной, при установившейся плюсовой температуре, растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу. 3 Яровой рапс возделывают за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью. 3
- Полив. 3 Рапс влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. 3 Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая. 3
- Удобрения и подкормки. 3 Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке. 3 Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. 3
- Защита от вредителей и болезней. 3 Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. 3 Основные вредители: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля. 3
Переработка рапса для производства масла включает несколько этапов: 2
- Предварительная очистка. 2 Семена рапса очищаются от примесей, осуществляется предварительный нагрев (в зимнее время). 2
- Холодное прессование, предварительный отжим. 2 Сырьё подаётся на первую ступень прессования для холодного отжима масла (температура обработки до 60 °С). 2 Из пресса выходит жмых с масличностью 23–28%. 2
- Экструзия. 2 Жмых подаётся в экструдер и разогревается до 110–120 °С. 2
- Горячее прессование, окончательный отжим. 2 Разогретый жмых подаётся на вторую ступень прессования для горячего отжима масла (температура обработки — до 125 °С). 2 Из пресса выходит жмых с масличностью 9%, в случае необходимости охлаждается. 2
- Охлаждение и фильтрация. 2 Продукт, если необходимо, измельчается (жмых), а масло фильтруется и идёт на склад хранения. 2