Структура белка включает четыре уровня организации: 1
- Первичная структура. 12 Последовательность аминокислотных остатков, соединённых между собой пептидными связями. 1 Эта последовательность определяется генетической информацией, закодированной в ДНК. 1
- Вторичная структура. 12 Полипептидная цепь, закрученная в спираль. 2 Спираль держится за счёт образования водородных связей между витками. 2
- Третичная структура. 12 Спираль сворачивается в глобулу (шарообразный клубок) или фибриллу (структуру вытянутой формы). 2 Для большинства белков характерен именно третичный уровень организации. 2
- Четвертичная структура. 12 Самая сложная и самая непрочная. 2 Представляет собой комплекс из нескольких макромолекул с третичной структурой, которые удерживаются вместе довольно слабыми связями. 2 Пример белка с такой структурой — гемоглобин. 2
Белки состоят из аминокислот — мономеров, которые имеют две функциональные группы: карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную). 5 Аминогруппа и карбоксильная группа способны взаимодействовать между собой с отщеплением воды и образованием пептидной связи. 5