Сарцины (лат. Sarcina) — род грамположительных кокков, которые делятся в трёх взаимно перпендикулярных направлениях, образуя кубические «тюки» из клеток, от чего и получили своё название. ru.wikipedia.org
Некоторые особенности микробиологического строения сарцин:
- Форма клеток: сферическая, диаметр — 1,8–3,0 микрон. biologyinsights.com
- Капсулообразование: клетки сарцин окружены толстой полисахаридной капсулой, которая обеспечивает дополнительную защиту и облегчает прикрепление к поверхностям. biologyinsights.com
- Строение: сарцины, как правило, являются строгими анаэробами, хорошо себя чувствуют в среде с низким уровнем кислорода. biologyinsights.com bio-media.ru
- Способность к ферментированию углеводов: в процессе ферментации углеводов в качестве побочного продукта образуется газ. biologyinsights.com