Выделение штаммов бактерий включает три этапа: 1
- Получение накопительной культуры. 1 Создаются условия, при которых преобладают представители одной группы или даже одного вида микроорганизмов. 1 Часто для этого подбирают соответствующие среды, поскольку различные микроорганизмы нуждаются в разных источниках питания. 1
- Выделение чистой культуры. 1 Для этого используют различные методы, например:
- Метод разбавлений Пастера. 1 Из суспензии, содержащей смесь микроорганизмов, делают ряд последовательных разведений в стерильной жидкой питательной среде. 1 С каждым разведением количество микроорганизмов, попадающих в пробирку, будет уменьшаться. 1 В результате можно получить такие разведения, когда в объёме среды в пробирке будет находиться только одна клетка, из которой и разовьётся чистая культура. 1
- Капельный метод. 1 Предварительно подготавливают разведение культуры микроорганизма в питательной среде с таким расчётом, чтобы в небольшой капле этой среды могли быть единичные клетки. 1 Полученную колонию снимают стерильной фильтровальной бумагой, которую держат простерилизованным на пламени пинцетом, и переносят в пробирку с питательной средой. 1
- Метод с помощью микроманипулятора. 1 Для выделения под контролем микроскопа одиночных микробных клеток и их посева применяют специально оборудованные микроскопы — микроманипуляторы. 1 Отдельные микробные клетки в них вылавливают из висячей микрокапли микропипеткой и микропетлей, перемещаемыми в поле зрения микроскопа с микронной точностью с помощью системы винтов и рычагов. 1
- Определение чистоты выделенной культуры. 1 Однородность колоний и совпадение признаков с описанными ранее свидетельствуют о чистоте культуры. 1
Такая схема выделения микроба и идентификации может длиться 3–4 дня или более в зависимости от вида микроба (свойств). 5