Вредители и грызуны могут негативно повлиять на качество зерна при хранении следующим образом:
- Вредители наносят прямой вред, снижая массу семени и его посевные качества, загрязняя продукт экскрементами, шкурками при линьке и погибшими телами. 2 Некоторые виды вредителей, например амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, наносят ущерб эндосперме зерна, съедая значительную часть массы зерновки. 2 Другие, к числу которых относятся гусеницы огневок, личинки кожеедов и хрущаков, хлебные клещи, выгрызают зародыш, снижая тем самым всхожесть семян. 2
- Косвенный вред заключается в самосогревании зерна и повышении его влажности, что способствует размножению вредителей, потере всхожести и пищевых качеств. 2
Грызуны уничтожают запасы зерна и загрязняют их продуктами жизнедеятельности, повреждают здания, портят оборудование, инвентарь и тару. 4 Кроме того, они могут являться переносчиками эпидемиологических заболеваний людей и животных. 4
В результате хранимое зерно или продукты его переработки становятся непригодными для использования, а в случае сильного заражения при употреблении в пищу могут вызвать отравление как у людей, так и у животных. 2