Вода защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения, поглощая и рассеивая ультрафиолетовые лучи. 1 Лишь их небольшая часть достигает фотосинтезирующих организмов, обитающих в воде, и только в верхних её слоях. 1
Кроме того, содержащиеся в воде примеси могут не только поглощать УФ-излучение, но и экранировать его полностью. 5 Например, наличие твёрдых включений (взвешенные вещества, мутность, цветность, содержание железа) защищает микроорганизмы от УФ-лучей и резко снижает эффективность обеззараживания. 5
Также многие водные организмы используют адаптивные стратегии для смягчения воздействия солнечного УФ-излучения: вертикальную миграцию, образование корки, синтез веществ, поглощающих УФ-излучение. 2