Жирные кислоты влияют на структуру биологических мембран следующим образом:
Поддерживают текучесть липидной фазы мембраны. biomolecula.ru Это обусловлено присутствием в углеводородных цепях большинства структурных фосфолипидов минимум одной ненасыщенной связи, понижающей температуру плавления липида. biomolecula.ru
Придают определённую «жёсткость» мембранам. foxford.ru Это происходит благодаря тому, что в их состав входят холестерин и его эфиры с жирными кислотами. foxford.ru
Влияют на проницаемость мембраны. author24referat.ru Свободные жирные кислоты могут менять проницаемость билипидного слоя мембран, благодаря чему не все ионы и соединения могут попадать внутрь клетки и внутриклеточных органелл. author24referat.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.