Условия окружающей среды влияют на созревание и распространение плодов следующим образом:
На созревание плодов влияет температура окружающей среды: чем теплее, тем быстрее созревают плоды. 2 Также на этот процесс влияет наличие кислорода: его присутствие стимулирует созревание. 2 Например, в открытом месте зелёные фрукты, овощи и ягоды созревают медленнее, чем в закрытом, так как их гормон созревания рассеивается в воздухе и слабо оказывает своё стимулирующее действие. 2 В закрытом месте зелёные плоды созревают быстрее, так как их этилен не рассеивается в воздухе, а ускоряет созревание. 2
Распространение плодов зависит от различных факторов окружающей среды:
- С помощью ветра. 15 Ветром могут распространяться только лёгкие сухие плоды. 5 Например, семена ивы, тополя, осины покрыты белым пухом и распространяются ветром на большие расстояния. 5
- С помощью животных. 3 Некоторые плоды и семена имеют выросты в форме шипиков, крючочков и прицепок, другие бывают покрыты слоем слизи, образуемой при разложении плода. 3 Они способны прицепляться к шерсти зверей или перьям птиц и путешествовать вместе с животным достаточно долго. 3
- С помощью воды. 13 У растений, обитающих в водоёмах или по их берегам (кувшинок, стрелолистов, частух, рдестов), плоды и семена обычно распространяются по воде. 3 Они имеют несмачиваемую поверхность и не тонут благодаря имеющимся выростам или внутренним воздушным полостям. 3